我が家の”定番きんぴらごぼう” レシピ・作り方
材料(7.8人分)
- ごぼう(直径2cm長さ50cmくらい) 1本
- 人参 中1本
- ①ごま油 大さじ1
- ②砂糖 大さじ2
- ③水 150㏄
- ④酢 大さじ1
- ⑤しょう油 大さじ3
- ⑥みりん 大さじ3
- いりごま 大さじ3
作り方
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1
ごぼうと人参は斜め薄切りを千切りにする。
ごぼうは切ったら水にさらしておく。
柔らかくて食べやすくなります。 -
2
①鍋にゴマ油を入れ、人参、ごぼうを炒める。
②砂糖を入れて炒める。
③水を加えて2.3分炒め煮する。 -
3
④酢、⑤しょう油、⑥みりんの順で加え、汁けが少し残るくらいまで炒め煮にする。
白ごまを混ぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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鶴ちゃんs2016/07/10 23:35酢を入れる、きんぴらごぼうは初めて作りました。とても美味しいかったです!これからは毎回酢を入れようと思います!