豚カレー南蛮揚げと蒸し野菜のホワイトソース添え レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
作り方
- 1 豚もも肉は1cm厚さの大きめ一口サイズにカットし、(A)を揉み込んで冷蔵庫で30分ほどなじませます。
- 2 (B)小麦粉以外をステンレスボウルで混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。水の量は卵と合わせて100ccくらいが目安です。
- 3 オクラは板ずりしてからさっと塩茹でし、縦半分にカットします。
- 4 じゃがいもは皮をよく洗い、皮付きのまま大きめ一口大にカットして、タジンなどに入れ、電子レンジで4〜5分ほど加熱します。
- 5 にんじんは皮を剥き、5cm長さ1.5cm角くらいに切り、切り分けたカボチャとともに4と同様、2〜3分ほど加熱します。
- 6 1に小麦粉(分量外)をまんべんなくまぶしつけます。
- 7 2へ(B)小麦粉をひるい入れ、箸で手早くかき混ぜます。多少ダマになってもokです。
- 8 7へ6をいれて絡みつけ、170℃に温めた揚げ油に落としてカリッと揚げます。
- 9 タジンや鉄皿にホワイトソースを加えて火にかけ、煮立ったら火を止め、3.4.5の野菜を半面へ盛り付けます。
-
10
9へ8の豚南蛮揚げを盛り付け、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
きっかけ
揚げ物をマイルドソースとシンプル野菜でひと味変えて食べたくなり。
おいしくなるコツ
衣は揚げる直前までよく冷やしておきましょう。
- レシピID:1880006066
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚南蛮と野菜のホワイトソース添え
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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