豚カレー南蛮揚げと蒸し野菜のホワイトソース添え レシピ・作り方

豚カレー南蛮揚げと蒸し野菜のホワイトソース添え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カリカリのカレー衣が、まろやかなホワイトソースとよくあいます。野菜は下味一切不要!お肉と衣のコクと一緒に召し上がれ♪(´ε` )

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豚もも肉は1cm厚さの大きめ一口サイズにカットし、(A)を揉み込んで冷蔵庫で30分ほどなじませます。
  2. 2 (B)小麦粉以外をステンレスボウルで混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。水の量は卵と合わせて100ccくらいが目安です。
  3. 3 オクラは板ずりしてからさっと塩茹でし、縦半分にカットします。
  4. 4 じゃがいもは皮をよく洗い、皮付きのまま大きめ一口大にカットして、タジンなどに入れ、電子レンジで4〜5分ほど加熱します。
  5. 5 にんじんは皮を剥き、5cm長さ1.5cm角くらいに切り、切り分けたカボチャとともに4と同様、2〜3分ほど加熱します。
  6. 6 1に小麦粉(分量外)をまんべんなくまぶしつけます。
  7. 7 2へ(B)小麦粉をひるい入れ、箸で手早くかき混ぜます。多少ダマになってもokです。
  8. 8 7へ6をいれて絡みつけ、170℃に温めた揚げ油に落としてカリッと揚げます。
  9. 9 タジンや鉄皿にホワイトソースを加えて火にかけ、煮立ったら火を止め、3.4.5の野菜を半面へ盛り付けます。
  10. 10 9へ8の豚南蛮揚げを盛り付け、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

揚げ物をマイルドソースとシンプル野菜でひと味変えて食べたくなり。

おいしくなるコツ

衣は揚げる直前までよく冷やしておきましょう。

  • レシピID:1880006066
  • 公開日:2012/09/15
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豚肉 南蛮 タジン 塩麹
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豚南蛮と野菜のホワイトソース添え
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