捏ねないパン”チャバタ”第2弾! レシピ・作り方

捏ねないパン”チャバタ”第2弾!
hiromu82
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第一弾では、最初に粉や塩をよく混ぜなかったので、第2弾を作ってみました。

参考にしたレシピ通りにできたが、トーストしてオリーブオイルやジャムで食べると美味!

材料(4.5人分)

  • 強力粉 250g
  • 5g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • ぬるま湯 230cc

作り方

  1. 1 大きめのボールに粉、塩、砂糖、イーストを入れ、よく混ぜる。

    ぬるま湯を加えて、ゴムべら等で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 ラップをかけて、冷蔵庫で21時間おいた。

    今回はイーストも少ないし、室温では暑すぎるので、冷蔵庫で表面がプクプク泡ができるまで起きました。
  3. 3 ゴムべらで泡をつぶすように周囲から真ん中に集める。

    オーブンペーパーをしいた天板に流し入れる。
  4. 4 全体に粉をふりかけ、ラップや布巾をかけて、室温(28度くらい)に1時間放置し、発酵させた。
  5. 5 220℃に余熱したオーブンで35分、途中で前後を変えながら、焼いた。
  6. 6 冷めたら、パンを縦にしてカットする。

    中がベトつくので、ぬれ布巾でふきながら切った方がいいです。

きっかけ

第一弾がイマイチだったので。

  • レシピID:1880005792
  • 公開日:2012/07/31
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パン
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つくったよレポート(4件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2019/03/31 16:17
    捏ねないパン”チャバタ”第2弾!
    2次発酵が少し長すぎて平べったくなってしまいましたが(^_^;)
    めちゃめちゃ簡単で美味しかったです(o^-^o)
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/05/23 16:22
    捏ねないパン”チャバタ”第2弾!
    「捏ねないパン」は初体験!
    気泡がイマイチですが(涙)、イーストの少ないパンは小麦の香りがいいですね~♪
    成形がいらないのも楽ちん^^
    ご馳走様でした☆
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2013/12/05 14:53
    捏ねないパン”チャバタ”第2弾!
    パンなのにこねなくて作れるなんてびっくり!!
    時間はかかるけど、簡単なので、また作ります!!
  • コロマルママ
    コロマルママ
    2013/06/29 16:18
    捏ねないパン”チャバタ”第2弾!
    とっても簡単でとっても美味しくて家族からも好評でした。
    これから毎朝の定番になりそうです。

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