捏ねないパン”チャバタ”第2弾! レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 強力粉 250g
- 塩 5g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 小さじ1/2
- ぬるま湯 230cc
作り方
-
1
大きめのボールに粉、塩、砂糖、イーストを入れ、よく混ぜる。
ぬるま湯を加えて、ゴムべら等で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
2
ラップをかけて、冷蔵庫で21時間おいた。
今回はイーストも少ないし、室温では暑すぎるので、冷蔵庫で表面がプクプク泡ができるまで起きました。 -
3
ゴムべらで泡をつぶすように周囲から真ん中に集める。
オーブンペーパーをしいた天板に流し入れる。 - 4 全体に粉をふりかけ、ラップや布巾をかけて、室温(28度くらい)に1時間放置し、発酵させた。
- 5 220℃に余熱したオーブンで35分、途中で前後を変えながら、焼いた。
-
6
冷めたら、パンを縦にしてカットする。
中がベトつくので、ぬれ布巾でふきながら切った方がいいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
のあぷ〜2019/03/31 16:172次発酵が少し長すぎて平べったくなってしまいましたが(^_^;)
めちゃめちゃ簡単で美味しかったです(o^-^o) -
fairy Tale2014/05/23 16:22「捏ねないパン」は初体験!
気泡がイマイチですが(涙)、イーストの少ないパンは小麦の香りがいいですね~♪
成形がいらないのも楽ちん^^
ご馳走様でした☆ -
ひろけんゆめりん2013/12/05 14:53パンなのにこねなくて作れるなんてびっくり!!
時間はかかるけど、簡単なので、また作ります!! -
コロマルママ2013/06/29 16:18とっても簡単でとっても美味しくて家族からも好評でした。
これから毎朝の定番になりそうです。
参考にしたレシピ通りにできたが、トーストしてオリーブオイルやジャムで食べると美味!