もっと食べたいグリーンピースのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 100g
- グリーンピース(冷凍や茹でたもの) 200g
- ★酒 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ2
- ★中華だしの素 小さじ1
- ★湯 カップ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ☆しょが汁、酒、片栗粉 各大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は、グリーンピースよりも一回り大きく、サイコロ状に切ります。☆の酒としょうが汁で下味をつけます。
- 2 ★であわせ調味料を混ぜておきます。
- 3 ①に片栗粉をまぶして、余分何粉をはたき、中華なべに油を熱し、①をカリっと焼き、取り出します。
- 4 ③にグルーンピースを入れて、★のあわせ調味料を入れて煮立ったら、再び鶏肉を戻して、倍量で溶いた片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
姪っ子が大のグリーンピース嫌い!MINA★は、大の豆好き。グリーンピースの美味しさを堪能させるために作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉の片栗粉は、しっかりとはたいておかないと、とろとろに固まってしまいます。
- レシピID:1880005743
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とグリーピースのうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません