トマトのコンフィたっぷりの冷たい稲庭うどん レシピ・作り方

トマトのコンフィたっぷりの冷たい稲庭うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ミニトマトで作るお手軽コンフィのコクが麺全体に行き渡って、肉類なしであっさりでも満足感のある味わいに。

材料(1人分)

  • ミニトマト 100gくらい
  • 稲庭うどん 80~100g
  • (A)醤油 大さじ2..5
  • (A)グラニュー糖 小さじ2
  • (A)本みりん 小さじ2
  • 昆布かつお出汁 200cc
  • (B)昆布かつお出汁 40ccくらい
  • (B)塩麹 小さじ1
  • (B)ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • (B)一味唐辛子 少々
  • ホールコーン 大さじ1
  • ボイルイカ エンペラ1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 (A)を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰させないよう気をつけて様子を窺い、表面に白っぽい泡が広がってきたら火を止め、完全に冷まします。
    これがめんつゆの本返しです。
  2. 2 ミニトマトは洗ってヘタを除き、水気をペーパーでふき取って、お尻へうっすら十字に切り込みをいれます。
  3. 3 小さめのフライパンか厚手の小鍋にオリーブ油を入れて弱火にかけ、2のトマトを静かに落とし、ごく弱火で10分ほど転がしながら、油温が上がってきたら火から離して、油茹でします。
  4. 4 3でトマトの皮がめくれてきたら、油から取り出し、粗熱をとって手でむきます。
  5. 5 1の本返し小さじ2程度と(B)をコップなど深い容器で混ぜ合わせ、4で皮を剥いたトマトを落として、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
    ※トマト全体が液に浸る容量の容器がよいです。
  6. 6 【オプション】3の油を中火にかけて、4で剥いた皮を再び油の中へ戻し、色が黒っぽく焦げる直前に取り出してペーパーに置き、油を切り冷まします。
    冷ますとパリっとなります。
  7. 7 残った1の本返しに出汁200ccを加え、器に移して器ごとよく冷やしましょう。
  8. 8 7のつゆや5のトマトがよく冷えたら、稲庭うどんを茹で、氷水でしめて、よく水切りします。
  9. 9 7へ8のうどんを加え、5のトマトを乗せます。5の漬け液は加えても捨ててもお好みで。
  10. 10 9へ6の揚げたトマト皮、ホールコーン、その他お好みの具材をトッピングすれば完成です。

きっかけ

菜園のミニトマトで簡単に作りたくて

  • レシピID:1880005610
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
トマト 塩麹 コンフィ うどん
料理名
トマトのコンフィ入り冷たい稲庭うどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンゴ1378
    リンゴ1378
    2012/08/30 21:40
    トマトのコンフィたっぷりの冷たい稲庭うどん
    三人分で作りました。水を入れずにパスタっぽくして、トッピングにタラコを使ってみました。トマトの味が濃くて美味しかったです(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る