トマトのコンフィたっぷりの冷たい稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト 100gくらい
- 稲庭うどん 80~100g
- (A)醤油 大さじ2..5
- (A)グラニュー糖 小さじ2
- (A)本みりん 小さじ2
- 昆布かつお出汁 200cc
- (B)昆布かつお出汁 40ccくらい
- (B)塩麹 小さじ1
- (B)ジンジャーパウダー 小さじ1/3
- (B)一味唐辛子 少々
- ホールコーン 大さじ1
- ボイルイカ エンペラ1枚
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
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1
(A)を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰させないよう気をつけて様子を窺い、表面に白っぽい泡が広がってきたら火を止め、完全に冷まします。
これがめんつゆの本返しです。 - 2 ミニトマトは洗ってヘタを除き、水気をペーパーでふき取って、お尻へうっすら十字に切り込みをいれます。
- 3 小さめのフライパンか厚手の小鍋にオリーブ油を入れて弱火にかけ、2のトマトを静かに落とし、ごく弱火で10分ほど転がしながら、油温が上がってきたら火から離して、油茹でします。
- 4 3でトマトの皮がめくれてきたら、油から取り出し、粗熱をとって手でむきます。
-
5
1の本返し小さじ2程度と(B)をコップなど深い容器で混ぜ合わせ、4で皮を剥いたトマトを落として、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
※トマト全体が液に浸る容量の容器がよいです。 -
6
【オプション】3の油を中火にかけて、4で剥いた皮を再び油の中へ戻し、色が黒っぽく焦げる直前に取り出してペーパーに置き、油を切り冷まします。
冷ますとパリっとなります。 - 7 残った1の本返しに出汁200ccを加え、器に移して器ごとよく冷やしましょう。
- 8 7のつゆや5のトマトがよく冷えたら、稲庭うどんを茹で、氷水でしめて、よく水切りします。
- 9 7へ8のうどんを加え、5のトマトを乗せます。5の漬け液は加えても捨ててもお好みで。
- 10 9へ6の揚げたトマト皮、ホールコーン、その他お好みの具材をトッピングすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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リンゴ13782012/08/30 21:40三人分で作りました。水を入れずにパスタっぽくして、トッピングにタラコを使ってみました。トマトの味が濃くて美味しかったです(*´∀`*)