香味野菜と厚揚げの冷たいチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 セロリは筋を覗いて斜め千切り、玉ねぎはくし型に薄切りします。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて温め、1を加えてさっと炒め、透き通ってきたら(A)を加えてしんなりするまで炒め、仕上げに白しょうゆを鍋肌へ落として炒め合わせ、火を止めます。
- 3 2の粗熱が取れたら、金ごまを振って、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 4 食べる直前に厚揚げの表面へ塩コショウをしっかりと強めにまんべんなく振り、続いて片栗粉をまぶします。
- 5 分量のサラダ油を温め、4を静かに落として、中弱火で全面をカリッと揚げ焼きします。
- 6 5を取り出し、表面がしんなりしない程度に粗熱を取ったら、食べやすい大きさにカットします。
- 7 よく冷えた3を器に盛り、6を添えます。お好みでパセリと干し海老を散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 野菜と厚揚げの冷たいチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません