香味野菜と厚揚げの冷たいチャンプルー レシピ・作り方

香味野菜と厚揚げの冷たいチャンプルー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
肉ナシで脂の凝固はなく、コクを添えるカリっと揚げ焼きした厚揚げと、冷た~い甘辛の香味野菜炒めを一緒に頂くと、それぞれの美味しさがマッチします♪

材料(2~3人分)

  • セロリの茎 1本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 厚揚げ 1枚
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1/2
  • (A)白しょうゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1.5くらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 金ごま 小さじ2
  • 乾燥パセリ※おこのみで 少々
  • 干し海老※おこのみで ひとつまみ

作り方

  1. 1 セロリは筋を覗いて斜め千切り、玉ねぎはくし型に薄切りします。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて温め、1を加えてさっと炒め、透き通ってきたら(A)を加えてしんなりするまで炒め、仕上げに白しょうゆを鍋肌へ落として炒め合わせ、火を止めます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、金ごまを振って、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4 食べる直前に厚揚げの表面へ塩コショウをしっかりと強めにまんべんなく振り、続いて片栗粉をまぶします。
  5. 5 分量のサラダ油を温め、4を静かに落として、中弱火で全面をカリッと揚げ焼きします。
  6. 6 5を取り出し、表面がしんなりしない程度に粗熱を取ったら、食べやすい大きさにカットします。
  7. 7 よく冷えた3を器に盛り、6を添えます。お好みでパセリと干し海老を散らせば完成です。

きっかけ

夏なので冷たく美味しくしたくて

おいしくなるコツ

厚揚げは表面をカリッと揚げ焼きして添えるだけにし、食感を大切に。

  • レシピID:1880005601
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
セロリ
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チャンプルー セロリ 玉ねぎ 厚揚げ
料理名
野菜と厚揚げの冷たいチャンプルー
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