残り野菜で簡単豆乳スープ レシピ・作り方

残り野菜で簡単豆乳スープ
  • 約15分
  • 100円以下
mamatam
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冷蔵庫に半端に残った野菜、なんでも刻んで入れてください。豆乳の甘みが野菜の味を引き立てます。野菜の種類が多いほどおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは細切りにする。
    玉ねぎは繊維に直角のスライスに、ジャガイモは半分に割って薄切りに。
    シイタケ、いんげんは、なければほかの野菜でOK. 野菜はすべてスライスか千切りに。
  2. 2 鍋にオイルとベーコンを入れて炒める。
    玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、火の通りにくい順に野菜を入れて炒めていく。
  3. 3 野菜に火が通ったら、野菜に被る程度の水を加え、沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
  4. 4 野菜が煮えたら、クレージーソルト少々をふりいれ、さらに塩、コショウをする。
  5. 5 弱い火のまま豆乳を加え、温まったら味を調えて火を止める。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室整理を兼ねて時々作るメニューです。

おいしくなるコツ

野菜が少ないときは、クレージーソルト、塩の代わりに固形スープを加えます。豆乳を加えた後は沸騰しないように注意してください。

  • レシピID:1880005524
  • 公開日:2012/07/10
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豆乳スープ
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残り野菜 豆乳 ジャガイモ 玉ねぎ
料理名
豆乳野菜スープ
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