残り野菜で簡単豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベーコンは細切りにする。
玉ねぎは繊維に直角のスライスに、ジャガイモは半分に割って薄切りに。
シイタケ、いんげんは、なければほかの野菜でOK. 野菜はすべてスライスか千切りに。 -
2
鍋にオイルとベーコンを入れて炒める。
玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、火の通りにくい順に野菜を入れて炒めていく。 - 3 野菜に火が通ったら、野菜に被る程度の水を加え、沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
- 4 野菜が煮えたら、クレージーソルト少々をふりいれ、さらに塩、コショウをする。
- 5 弱い火のまま豆乳を加え、温まったら味を調えて火を止める。
きっかけ
冷蔵庫の野菜室整理を兼ねて時々作るメニューです。
おいしくなるコツ
野菜が少ないときは、クレージーソルト、塩の代わりに固形スープを加えます。豆乳を加えた後は沸騰しないように注意してください。
- レシピID:1880005524
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません