塩麹&圧力鍋で「あっ」という間のイカ大根! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は2cm厚さのいちょう切り。
イカは1cmの輪切り。
ゲソは2本づつ。
ワタはそのまま。 -
2
大根は、ヒタヒタの水で圧力鍋がシューシューしてから2分ほど煮る。
鍋に水をかけて減圧し、ふたを開ける。
大根の頭が出るくらいまで煮汁を捨て、イカを加える。 -
3
砂糖、塩麹、しょう油を加える。
ふたをして、蒸気が出てから1分加熱する。
圧力鍋が自然に開けられる状態までそのままにしておく。
開けたら、盛り付け七味をふる。
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
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つくったよレポート(1件)
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★美らら★2012/07/15 01:15イカ大好きぃ~!!!
イカが凄くやわらかく仕上がりました(^-^)/
有難うございました★
今回は、時間がなかったので、塩麹と圧力鍋の力を借りて作ってみました。