塩麹&圧力鍋で「あっ」という間のイカ大根! レシピ・作り方

塩麹&圧力鍋で「あっ」という間のイカ大根!
  • 約30分
  • 500円前後
hiromu82
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イカはさっと短時間またはじっくり長時間火を通すことで柔らかく食べられます。
今回は、時間がなかったので、塩麹と圧力鍋の力を借りて作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は2cm厚さのいちょう切り。

    イカは1cmの輪切り。
    ゲソは2本づつ。
    ワタはそのまま。
  2. 2 大根は、ヒタヒタの水で圧力鍋がシューシューしてから2分ほど煮る。

    鍋に水をかけて減圧し、ふたを開ける。

    大根の頭が出るくらいまで煮汁を捨て、イカを加える。
  3. 3 砂糖、塩麹、しょう油を加える。

    ふたをして、蒸気が出てから1分加熱する。

    圧力鍋が自然に開けられる状態までそのままにしておく。

    開けたら、盛り付け七味をふる。

きっかけ

イカは買ったが時間がなかった!

  • レシピID:1880005396
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
料理名
イカと大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ★美らら★
    ★美らら★
    2012/07/15 01:15
    塩麹&圧力鍋で「あっ」という間のイカ大根!
    イカ大好きぃ~!!!
    イカが凄くやわらかく仕上がりました(^-^)/

    有難うございました★

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