アボカドとマグロたたきのサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして塩を振る。水気が出てきたら、ペーパータオルなどでくるみ、軽く水けをきる。
- 2 アボカドは縦にぐるっと包丁を入れ、ねじって二つに割り、種を外す。マンゴーをカットする要領で、果肉に2cm角くらいの格子状に切れ目を入れ、皮側を押して広げると、果肉がきれいに外せる。
-
3
角切りのアボカドを器に入れる。みじん切りのタマネギと、マグロのタタキを合わせ、塩麹とマヨネーズ、胡椒を加えて混ぜ、アボカドにのせる。
さくっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料をサラダにしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの水気が多すぎるとべちょべちょになりますので、新玉ねぎを使う場合などは少し強めに水けを絞った方がいいかもしれません。 ご飯に載せて、どんぶりにしてもなかなかイケます。
- レシピID:1880005354
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- アボカドとマグロのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052012/06/23 18:27ブログでレシピを拝見し作ってみました。
塩麹と胡椒が一段と味を引き締め食べ始めると止まらなくなりました。
つまみやご飯のおかずにこれからも作らせて頂きます。