燻製さわらとズッキーニソテーのたっぷりマリネ丼 レシピ・作り方

燻製さわらとズッキーニソテーのたっぷりマリネ丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
燻製さわらを使うことで、最低調味でもしっかり味になり、マリネとしていただくのみならず、丼の具としてもいけます。野菜の味もきちんと活きていて、食べ応えあり!

材料(2人分)

  • 市販の燻製さわら 50g
  • ズッキーニ 1/2本
  • 新たまねぎ 中1/2個
  • レタス 1枚
  • 白飯 多めの2膳
  • あらびきガーリック 少々
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ローリエ 1/2枚
  • (A)レモン汁 小さじ2
  • (A)白胡椒 少々
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • あらびき黒胡椒 少々
  • クリームチーズ 大さじ2
  • 乾燥パセリ 少々
  • ピンクペッパー※おこのみで 少々

作り方

  1. 1 ズッキーニは1cm角にカットし、フライパンに油をごく薄く塗り、中火でこんがり炒めます。初めはあまり混ぜないよう、仕上げに白胡椒を軽く振り混ぜ、火を止めて別皿へよけ、冷ましましょう。
  2. 2 新玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、温めたフライパンへオリーブ油をひいたところへ、あらびきガーリックとともに加えて中火でさっと炒め合わせます。
  3. 3 2で油がなじんだら、白ワインビネガーを振り入れ、蓋をして1~2分、玉ねぎが食感を残す程度に透き通るくらいまで蒸し焼きしたら火を止め、汁ごと別皿へよけて冷ましましょう。
  4. 4 (A)を混ぜ合わせてマリネ液を作ります。
  5. 5 燻製さわらをそぎ切りにし、平皿か平らな容器にいれ、1と3を加えて4のマリネ液でさっと和えたら、冷蔵庫で1時間ほどなじませます。
  6. 6 食べる前にレタスを洗って水気をペーパーで拭きとり、縦4等分を1cm幅くらいにカットして、5と一緒に和えます。
  7. 7 炊き上がった白飯にあらびき黒胡椒を振り、6をたっぷり盛って、クリームチーズを各大さじ1分ずつちぎり乗せたら、パセリ、ピンクペッパーをトッピングすれば完成です。

きっかけ

野菜がもりもり食べられる丼にしたくて

おいしくなるコツ

鯛の燻製や、鰆の西京漬などを焼いてマリネしても美味しいです。

  • レシピID:1880005331
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
海鮮丼
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マリネ 簡単 塩麹
料理名
燻製さわらと野菜のマリネ丼
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