爽やかレモンのクリームチーズタルタル レシピ・作り方

爽やかレモンのクリームチーズタルタル
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
酢もマヨネーズも使わず、レモンの柔らかな酸味を活かしたまろやかなタルタルです。そのままでも美味しいですが、焼くとまた違う味わいが楽しめます。

材料(2~4人分)

  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • プリザーブドレモン※レモン汁少々で代用可 1/16個
  • クリームチーズ 50g
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)乾燥パセリ 小さじ1
  • (A)クミンパウダー ごく少々
  • (A)チリペッパー 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、ラップに包み、電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱し、あら熱をとります。
  2. 2 卵は固ゆでし、みじん切りにします。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを加えて練り、1、2とみじんぎりにしたプリザーブドレモンを混ぜ合わせ(A)を加えて味を調えます。
  4. 4 3をそのまま揚げ物にのせたり、カナッペにしてもOK。
  5. 5 トーストに広げて焼いても美味しいですよ♪

きっかけ

マヨネーズよりあっさりでもコクのあるタルタルにしたくて

  • レシピID:1880005253
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルタルソース
関連キーワード
タルタル 塩麹 簡単 クリームチーズ
料理名
クリームチーズ入りタルタル
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る