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果実の恵みたっぷり!甘夏のウーピーパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料16~17個人分

  • 甘夏の実

    1/2個

  • ★甘夏の皮

    1個分くらい

  • ★で甘夏ピールを作ります
  • 無塩バター

    130g

  • きび砂糖

    120g

  • 薄力粉

    300g

  • 重曹

    小さじ1.5

  • にんじんパウダー※着色用なのでなくても可

    大さじ1

  • 卵(Lサイズ)

    1個

  • 牛乳

    50cc

  • プレーンヨーグルト

    80cc

  • 小さじ1

  • 甘夏ピール(みじんぎり)

    大さじ1

  • 製菓用グリーンピスタチオ

    16~17粒

  • (A)クリームチーズ

    200g

  • (A)甘夏ピール

    大さじ3

  • (A)きび砂糖

    30g

  • (A)生クリーム

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
果実の恵みたっぷり!甘夏のウーピーパイ

ウーピーパイにハマリすぎてとうとう自作してしまいました。果実の美味しさがギューッと詰まった、夏に食べたい爽やかなウーピーパイです。

作り方

  • 1

    甘夏の皮でピール(砂糖漬)を作ります。レシピは色々ありますのでお好みで(苦笑)
    今回は、きび砂糖で甘さ控えめに煮、グラニュー糖をまぶしたものを使用しています。

  • 2

    薄力粉、重曹、にんじんパウダーをふるいにかけておきます。

  • 3

    甘夏の実は小房から取り出して、種を除き、ボウルに入れて、マッシャーなどで粗く潰します。果実ごと使用しますが、全部でだいたい100ccくらいが目安です。

  • 4

    3に牛乳、プレーンヨーグルト、塩を加え、混ぜ合わせましょう。

  • 5

    バターを室温に戻して、ボウルでクリーム状に練り混ぜたら、きび砂糖とみじんぎりにした甘夏ピール大さじ1を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

  • 6

    2へ卵を加えて、しっかりと均一に混ぜ合わせましょう。

  • 7

    6へ2と4を交互に2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。

  • 8

    7を口径1cmくらいの円口金にした絞り袋へ入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に4cmくらいの円に搾り出します。

  • 9

    8の半量に、縦半分に切ったピスタチオを乗せてください。
    こちらが上のパイになります。

  • 10

    180℃に余熱したオーブンで8&9を10分ほど焼き、あらねつを取りましょう。

  • 11

    (A)を泡立て器でホイップし、フィリングを作ります。固さはお好みですので、生クリームは加減しながら加えると良いです。

  • 12

    10のピスタチオが乗った方のパイを上にして、11を乗せ、下のパイで挟みます。綺麗に仕上げたいときは、11のフィリングを絞り袋で搾り出すと良いです。

  • 13

    12を冷凍庫で冷やし固めます。
    半解凍or冷蔵庫で自然解凍して召し上がれ!

きっかけ

無農薬の甘夏が手に入ったので

レシピID: 1880005168

公開日:2012.05.28

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料理名
甘夏のウーピーパイ

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