濃厚なのにあっさりvv焼き茄子のごま豆腐風ムース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
長茄子2本はトースターかグリルなどで焼き茄子にし、皮を剥いてあら熱をとります。
だいたい焼き茄子賞味100gが目安です。 - 2 長茄子1本は横半分くらいにカットし、8mm幅程度に縦スライスして、グリルか網でサッと焼き、(A)を表面に塗ってあら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 3 こうじ味噌を木杓子などに塗りつけ、ガスレンジの直火で炙って、軽く焼きます。(もしくはアルミ箔に乗せて、トースターで焼いてもOK)
- 4 1と3、塩麹、豆乳をミキサーで攪拌します。だいたい500cc~550ccが目安です。
- 5 4を小鍋に移して弱火にかけ、ぐつぐつ沸騰させないようかき混ぜながら、80cc近くまで温めたら、粉ゼラチンを少しずつ振り、泡立て器でよく溶かし混ぜましょう。
- 6 5へ生クリームを加えて火を止め、鍋底を冷水に当てながら混ぜ合わせて、あら熱をとります。
- 7 容器4~5個に6を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
- 8 7を皿に移しますが、器ごとぬるま湯につけて表面を軽く溶かしてからひっくり返すと、簡単に抜けます。
- 9 2の茄子1枚をさらに横半分の長さにカットし、対角線上にカットして8の側面へ貼り付けます。
- 10 (B)を小鉢で混ぜ合わせ、小さじ1くらい添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子のムース
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