濃厚なのにあっさりvv焼き茄子のごま豆腐風ムース レシピ・作り方

濃厚なのにあっさりvv焼き茄子のごま豆腐風ムース
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食感、味わいはまるでごま豆腐のようですが、茄子なのであっさりしています。しっかり焼いた茄子の香ばしさがほんのり香る、夏のオードブルです。

材料(4~5人分)

  • 長茄子 3本
  • 無調整豆乳 200cc
  • こうじ味噌 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)グレープシードオイル※orサラダ油 大さじ1/2
  • 粉ゼラチン 10g
  • 生クリーム 大さじ2
  • (B)三升漬or醤油+塩麹を半量と唐辛子 小さじ1
  • (B)グレープシードオイル※orサラダ油 小さじ4

作り方

  1. 1 長茄子2本はトースターかグリルなどで焼き茄子にし、皮を剥いてあら熱をとります。
    だいたい焼き茄子賞味100gが目安です。
  2. 2 長茄子1本は横半分くらいにカットし、8mm幅程度に縦スライスして、グリルか網でサッと焼き、(A)を表面に塗ってあら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3 こうじ味噌を木杓子などに塗りつけ、ガスレンジの直火で炙って、軽く焼きます。(もしくはアルミ箔に乗せて、トースターで焼いてもOK)
  4. 4 1と3、塩麹、豆乳をミキサーで攪拌します。だいたい500cc~550ccが目安です。
  5. 5 4を小鍋に移して弱火にかけ、ぐつぐつ沸騰させないようかき混ぜながら、80cc近くまで温めたら、粉ゼラチンを少しずつ振り、泡立て器でよく溶かし混ぜましょう。
  6. 6 5へ生クリームを加えて火を止め、鍋底を冷水に当てながら混ぜ合わせて、あら熱をとります。
  7. 7 容器4~5個に6を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
  8. 8 7を皿に移しますが、器ごとぬるま湯につけて表面を軽く溶かしてからひっくり返すと、簡単に抜けます。
  9. 9 2の茄子1枚をさらに横半分の長さにカットし、対角線上にカットして8の側面へ貼り付けます。
  10. 10 (B)を小鉢で混ぜ合わせ、小さじ1くらい添えれば完成です。

きっかけ

焼き茄子のかさましです(笑)

  • レシピID:1880005166
  • 公開日:2012/05/28
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塩麹 ムース 豆腐 オードブル
料理名
焼き茄子のムース
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