優しいお味の中華! ナスと鶏肉のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・なすは、縦半分に切り、幅5ミリに半月切りします。
・ショウガは、千切り。
・ねぎは、小口切りにします。 - 2 深めにフライパンに多めに油をしき、ショウガを炒めます。
- 3 香りが出たら、鶏肉をいれ、軽く解しながら、色が変わったらなすを加えます。
- 4 ★の調味料をあらかじめ合わせておき、③に一気に加えます。
- 5 煮込むこと、5分程度。とろみがついてきたら火を止め、煮汁を使って味噌を溶き、加えてざっと火を通し、完成。もりつけ、ねぎを散らして完成です。
きっかけ
中国の羅平に菜の花を見に行ったときに、近所の食堂で食べたのが、マーボーなす風のうま煮でした。帰国して、白みそを加えるなどアレンジして仕上げてみました。
おいしくなるコツ
味噌は、ぐつぐつ煮込まないことが美味しさの秘訣!仕上げに加えてさっと火を通して完成です。
- レシピID:1880005155
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- ナスと鶏肉のうま煮
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