優しいお味の中華! ナスと鶏肉のうま煮 レシピ・作り方

優しいお味の中華! ナスと鶏肉のうま煮
Mina★
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MINA★的に、冬は味噌仕立てがおいしいです。夏は、さっぱり梅干しを加えると食べやすくなります。

材料(2人分)

  • なす 中2本
  • 鶏ひき肉 200g
  • ショウガ 1片
  • ねぎ(アサツキ) 10センチ
  • ★中華だしの素 小さじ1
  • ★水 150cc
  • ★しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 白みそ 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ・なすは、縦半分に切り、幅5ミリに半月切りします。
    ・ショウガは、千切り。
    ・ねぎは、小口切りにします。
  2. 2 深めにフライパンに多めに油をしき、ショウガを炒めます。
  3. 3 香りが出たら、鶏肉をいれ、軽く解しながら、色が変わったらなすを加えます。
  4. 4 ★の調味料をあらかじめ合わせておき、③に一気に加えます。
  5. 5 煮込むこと、5分程度。とろみがついてきたら火を止め、煮汁を使って味噌を溶き、加えてざっと火を通し、完成。もりつけ、ねぎを散らして完成です。

きっかけ

中国の羅平に菜の花を見に行ったときに、近所の食堂で食べたのが、マーボーなす風のうま煮でした。帰国して、白みそを加えるなどアレンジして仕上げてみました。

おいしくなるコツ

味噌は、ぐつぐつ煮込まないことが美味しさの秘訣!仕上げに加えてさっと火を通して完成です。

  • レシピID:1880005155
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
なす全般うま煮
料理名
ナスと鶏肉のうま煮
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