島らっきょうdeあっさりコク味の塩麹サラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 島らっきょうは薄皮を剥き、よくあらってジッパー袋に入れ、粗塩を加えて軽くもんだら、冷蔵庫で一晩なじませます。
- 2 1をサッと洗い、根と葉の部分を切りわけます。根はそのまま、葉は粗みじん切りにしましょう。
- 3 小さめのフライパンにオリーブオイルを温め、中弱火にして2のらっきょうの根を加えて、キツネ色になるまで素揚げします。
- 4 3の火を止め、油が少し落ち着いたら、温かいうちに2のらっきょうの葉を加えて混ぜ合わせ、余熱で軽く火を通して粗熱をとりましょう。
- 5 トマトを湯むきorそのままで1cm角くらいにカットし、ボウルに(A)を加えたところへ入れて混ぜ合わせます。
- 6 5へ4を油ごと加えてしばらく置き、味をなじませます。
- 7 レタスを洗って水気を拭き取り、縦半分に切ったものを1cm幅に細切りし、少し深さのある平皿の周りへ盛ります。
- 8 きゅうりを5mm幅くらいの斜め薄切りにし、5のレタスの上へ並べましょう。
- 9 冷凍さぬきうどんを電子レンジで加熱し、ザルにあげて冷水でしめ、水気をよく切ったら、8の中央に盛ります。
- 10 9のうどんの上へ6をたっぷりとかけ、あらびき黒胡椒とポテトチップスをトッピングしたら完成です。混ぜ合わせて召し上がれ。
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- アレンジうどん
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