厚揚げのしょう油麹煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ 1枚
- しょう油麹 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 50cc
- 薬味ねぎ(あれば) 適宜
作り方
- 1 厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをします。
- 2 ①を鍋にいれて、水を加えて沸騰したら、しょう油麹と砂糖を加えます。
- 3 煮汁が半分になったらひっくり返して煮汁がなくなる程度まで煮たら出来上がりです。
きっかけ
ダイエットの一品に
おいしくなるコツ
薬味ネギは、乾燥タイプのものを使いました。 煮るときは、沸騰したら弱火で焦がさないように。
- レシピID:1880005006
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのしょう油麹煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょう油麹で煮るだけの簡単メニューです。