サクッふわっ はちみつ味噌のやわらかカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ★はちみつ 大さじ1
- ★味噌(甘口) 大さじ1
- ★お酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 豚肉の余分な脂を切り取り、数か所に切り込みを入れ、均一な厚さになるように叩きます!お肉の厚みを均一にするとともに、火が通りやすくするためです。
- 2 ボールにお肉と調味料★をいれ、たまねぎとにんにくのすりおろしも加えて、よくもみこみ、そのまま1時間、お昼ねタ~イム!
- 3 お肉だけを取り出しキッチンペーパーで汁気をふきとります。
- 4 全体に小麦粉→とき卵→パン粉の順にまぶします。余分な粉は、はたいて落とします。
きっかけ
ウィーンで食べた子牛のカツが、すっごく薄いのに、ふわっと柔らかく、かつサクッとした歯ごたえが抜群で忘れられませんでした。帰国して、味噌カツ文化の名古屋っ子風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お肉は、ひえ~っと思うくらい、薄くしたほうがサクッと揚げ上がります。
- レシピID:1880004982
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- はちみつ味噌のやわらかカツ
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