フライパンだけで海老と春キャベツの塩麹サラスパ レシピ・作り方

フライパンだけで海老と春キャベツの塩麹サラスパ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
フライパン一本で作ってしまうサラスパ。スマートにスピーディーに仕上げて、スパッとテーブルに(笑)

材料(2〜3人分)

  • カッペリーニ(ディチェコ) 100g
  • 車海老 大1尾
  • 春キャベツ 2枚
  • タイム 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)乾燥バジル 少々
  • (A)乾燥パセリ 大さじ1/2
  • (A)チリパウダー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • パルメザンチーズ 少々
  • ピンクペッパー 少々

作り方

  1. 1 海老は背わたをとり、殻付きのまま白ワインとタイムを振ってしばらく置きます。
  2. 2 フライパンでサラダ油数滴をたらした湯を沸かし、キャベツをサッと湯通ししてすぐに箸で拾い上げ、冷水にとり、ペーパーで水気をよく拭き取って、5mm幅くらいの細切りにします。
  3. 3 2のフライパンの湯で、1の海老を殻つきのまま茹でて箸で拾い上げ、粗熱が取れたら殻を剥いて、半身に切ったものを3等分くらいに切りましょう。
  4. 4 3のフライパンの湯に浮いた海老のアクを除き、足りなければ水を足して沸かし、カッペリーニを茹でてザルにあげ、冷水でしめます。
  5. 5 4のフライパンをサッと水で注ぎ洗いし、(A)を混ぜ合わせます。スプーンで塩麹の粒を潰しながら、泡立て器で均一に混ぜましょう。
  6. 6 5へ水気をしっかり切った4を加えて和えます。続いて2のキャベツと3の海老を和えたら、器に盛ります。
  7. 7 6へあらびき黒胡椒、ピンクペッパー、パルメザンチーズを振れば完成です。

きっかけ

洗い物を最小限、時短に仕上げたくて

  • レシピID:1880004894
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
スパゲティサラダ
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塩麹 サラスパ フライパン 時短
料理名
海老と春キャベツのサラスパ
嵯峨 恭也
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