フライパンだけで海老と春キャベツの塩麹サラスパ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カッペリーニ(ディチェコ) 100g
- 車海老 大1尾
- 春キャベツ 2枚
- タイム 少々
- 白ワイン 大さじ1
- (A)塩麹 大さじ2
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)白ワインビネガー 大さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- (A)白胡椒 少々
- (A)乾燥バジル 少々
- (A)乾燥パセリ 大さじ1/2
- (A)チリパウダー 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- パルメザンチーズ 少々
- ピンクペッパー 少々
作り方
- 1 海老は背わたをとり、殻付きのまま白ワインとタイムを振ってしばらく置きます。
- 2 フライパンでサラダ油数滴をたらした湯を沸かし、キャベツをサッと湯通ししてすぐに箸で拾い上げ、冷水にとり、ペーパーで水気をよく拭き取って、5mm幅くらいの細切りにします。
- 3 2のフライパンの湯で、1の海老を殻つきのまま茹でて箸で拾い上げ、粗熱が取れたら殻を剥いて、半身に切ったものを3等分くらいに切りましょう。
- 4 3のフライパンの湯に浮いた海老のアクを除き、足りなければ水を足して沸かし、カッペリーニを茹でてザルにあげ、冷水でしめます。
- 5 4のフライパンをサッと水で注ぎ洗いし、(A)を混ぜ合わせます。スプーンで塩麹の粒を潰しながら、泡立て器で均一に混ぜましょう。
- 6 5へ水気をしっかり切った4を加えて和えます。続いて2のキャベツと3の海老を和えたら、器に盛ります。
- 7 6へあらびき黒胡椒、ピンクペッパー、パルメザンチーズを振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- 海老と春キャベツのサラスパ
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