赤魚の煮もの丼 レシピ・作り方

赤魚の煮もの丼
Mina★
Mina★
ご飯にお魚を直接載せるよりも、卵を煎り卵にして入れると、カツ丼風です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 赤魚は、さっと水洗いしてから水気を拭いて、数か所、切り込みを入れます。
  2. 2 ・きぬさやは、筋をとります。
    ・ほししいたけは、ひたひたの水で戻します。
    ・玉ねぎは、スライスです。
  3. 3 ★の調味料を鍋に煮たて、玉ねぎと、ショウガを入れて、①の魚を並べます。
  4. 4 再び煮立ったら、落としブタ(アルミホイルの中央に穴をあけて完成!)をし、煮汁をかけながら煮ます。
  5. 5 鍋の隙間に、さやえんどうと干しシイタケを入れて、味を含めます。
  6. 6 テフロンのフライパンで煎り卵を作ります。
  7. 7 ご飯を盛り、卵をのせ、上に玉ねぎと魚をのせて、しいたけとさやエンドウを添えて、煮汁をかけて完成!

きっかけ

鶏肉を甘辛く煮て、ご飯にのせて・・・というのが、わが家の定番なのですが、煮魚を載せたら、おいしくなりました。卵が美味しさの秘訣です。

おいしくなるコツ

煎り卵は、油を使わずにさっと仕上げます。

  • レシピID:1880004359
  • 公開日:2012/02/06
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その他のどんぶり
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赤魚の煮もの丼
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