赤魚の煮もの丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 赤魚は、さっと水洗いしてから水気を拭いて、数か所、切り込みを入れます。
-
2
・きぬさやは、筋をとります。
・ほししいたけは、ひたひたの水で戻します。
・玉ねぎは、スライスです。 - 3 ★の調味料を鍋に煮たて、玉ねぎと、ショウガを入れて、①の魚を並べます。
- 4 再び煮立ったら、落としブタ(アルミホイルの中央に穴をあけて完成!)をし、煮汁をかけながら煮ます。
- 5 鍋の隙間に、さやえんどうと干しシイタケを入れて、味を含めます。
- 6 テフロンのフライパンで煎り卵を作ります。
- 7 ご飯を盛り、卵をのせ、上に玉ねぎと魚をのせて、しいたけとさやエンドウを添えて、煮汁をかけて完成!
きっかけ
鶏肉を甘辛く煮て、ご飯にのせて・・・というのが、わが家の定番なのですが、煮魚を載せたら、おいしくなりました。卵が美味しさの秘訣です。
おいしくなるコツ
煎り卵は、油を使わずにさっと仕上げます。
- レシピID:1880004359
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 赤魚の煮もの丼
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