焼きキャベツで絶品トマト鍋 レシピ・作り方

焼きキャベツで絶品トマト鍋
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ベーススープは薄味で、焼きキャベツの旨みをしっかり味わえる濃度にしました。

材料(4~5人分)

  • キャベツ 1/2個
  • たまねぎ 中1個
  • 生麩 100g
  • 厚切りベーコン 50g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1~2
  • 固形コンソメ 2個
  • ローリエ 1枚
  • あらびきガーリック 少々
  • トマト缶(カットタイプ) 1缶
  • (A)クミンパウダー 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 大さじ1/2
  • (A)コリアンダーパウダー 小さじ1
  • (A)チリパウダー 小さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • バター 20g
  • ホールコーン 100cc
  • バルサミコ酢 大さじ1/2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 土鍋に水一リットルを入れて沸かし、固形コンソメを溶かし混ぜ、あらびきガーリック、ローリエを落としたら、8等分のくし形にカットしたたまねぎを加えて透き通るまで煮込みます。
  2. 2 フライパンで1cm幅に切った厚切りベーコンをさっと炙る程度に炒め、1へ加えます。
    焼き油は1のスープを少しとって溶かし混ぜ、再度土鍋へ戻してください。
  3. 3 2へホールトマトを加え、(A)を加えてひと煮立ちさせたら、ローリエをとりのぞきましょう。
  4. 4 キャベツは中心から放射線状に縦1.5cm幅くらいでカットします。
  5. 5 フライパンにオリーブ油をあたため、1を重ならないように2~3カットずつ置いて、強火で両面焼きしたら、3へ加えます。
  6. 6 5のキャベツにスープが軽くなじんだら、生麩を1cm幅くらいにカットして加え、ホールコーン、バターを加え、仕上げに粉チーズとバルサミコ酢を混ぜてパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

キャベツの旨みをしっかり味わえる鍋に仕上げました。

おいしくなるコツ

旨みがスープへ移りすぎないよう、ベーコンはさっと、こんがり焼いてから加えます。 焼きキャベツを煮込みすぎないこと。キャベツの葉の隙間にスープがなじめばOKです。

  • レシピID:1880004310
  • 公開日:2012/02/02
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トマト鍋
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キャベツ トマト鍋 塩麹
料理名
焼きキャベツのトマト鍋
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