ほっこり、あっさりサツマイモの塩麹焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 中1本
- (A)きび砂糖 大さじ2
- (A)塩麹 大さじ1
- (B)プレーンヨーグルト 大さじ3
- (B)メープルシロップ 大さじ1
- (B)ラム酒※おこのみで 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのままよく洗い長さ6cmくらいの2cm角にカット、水に晒しアク抜きし、できればミョウバン水に1時間ほどつけ、発色をよくしましょう。
-
2
(A)をボウルで混ぜ合わせておきます。
また、別容器で(B)を混ぜ合わせておきましょう。 - 3 1をタジンなどに入れて電子レンジでやわらなくなるまで完全に加熱し、熱いうちに(A)と和えます。
- 4 トースターorオーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、3を重ならないように並べ、余った(A)を上からまんべんなくかけましょう。
-
5
4を塩麹の粒が透き通ってうっすら焦げるまで焼きます。
トースターなら大体10分くらいです。 - 6 5を熱いうちに器へ盛り、(B)をかけて召し上がれ!
きっかけ
買ったサツマイモが大きすぎて(笑)ひとつの料理では使いきれなかったので、一部を簡単美味しいおやつにしました。
おいしくなるコツ
(B)のソースの甘みはメイプルシロップの量で調節してください。この分量は甘さ控えめです。
- レシピID:1880004283
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- サツマイモの塩麹焼き
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