大人のりんごブラマンジェ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは白ワイン大さじ2でふやかしておきます。
- 2 牛乳ときび砂糖を厚手の鍋に入れて弱火にかけ、沸騰させないように砂糖を溶かし混ぜます。
- 3 2に1を加えて火を止め、よく溶かし混ぜたら、鍋底を冷水にあて、粗熱をとります。
- 4 15〜18cmの丸型をさっと水に濡らして、3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 りんごは種の部分を除き、皮を剥いて、5mm幅くらいのくし形に切り、皮ともども塩水にしばらくつけます。
- 6 ホウロウ鍋などに(A)を加えて弱火にかけ砂糖を溶かし混ぜたら、5のりんごの実を並べ、皮も加えてレモン汁をふり、落としぶたをして煮ます。
- 7 6は煮汁が残っていて、りんごの食感がある程度残るあたりで火を止め、シナモンパウダーを振り、そのまま置いて粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。皮は一緒にいれて置いてください。
- 8 4の底をぬるま湯につけて型から抜きやすくし、皿で受けてひっくり返して型から抜き出します。
- 9 8の上に7を同方向で並べます。皮はくるくる巻き重ねて中央へ飾りましょう。最後に煮汁をかければ完成です。
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- りんごブラマンジェ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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