里芋そばがきのショウガ椀 レシピ・作り方

里芋そばがきのショウガ椀
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
ふわふわの蕎麦がき団子が楽しめます。

材料(2人分)

  • 里芋 2個
  • そば粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 冷凍枝豆 大さじ3
  • 塩麹 小さじ1
  • ●おろしショウガ 大さじ1
  • ●麺つゆ 大さじ2
  • ●水 150cc
  • ●ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ●印をすべて合わせたものを火にかけて沸騰させ、つゆを作っておきます。
    里芋は蒸して皮をむき、潰します。
  2. 2 そば粉と水を加えて、よく混ぜてからレンジで2分ほど加熱します。もう一度よく混ぜてください。
  3. 3 熱いうちに、さやから出した枝豆を加えて俵型にしてお椀にいれます。その上にショウガのつゆをかけて出来上がり。

きっかけ

いっぱいもらった里芋の消費に。

おいしくなるコツ

最後にかけるショウガつゆは、片栗粉でとろみをつけても美味しいです。 その際は、ごま油は入れません。

  • レシピID:1880004233
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋入り蕎麦がき団子の椀もの
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る