野菜たんまり★まろやかクリーム鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シメにはルウと牛乳を足し、溶けるチーズを加えてリゾットやショートパスタを加えましょう。その際、ちょっとおしょうゆを垂らすと風味がよくなりますよ!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

じゃがいも
中2個
にんじん
中1本
キャベツ
1/4個
しいたけ
4~5個
ブロッコリー
1株
鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ1.5~2
昆布かつお出汁
1リットル
市販のクリームシチュールー
1/2箱
牛乳
200cc
あらびき黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮付きのままよく洗って8等分くらいにカットし、タジンなどに入れて電子レンジで竹串がさせるくらいまで加熱します。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて乱切りし、タジンなどに入れて電子レンジで竹串がさせるくらいまで加熱します。
  3. 3
    ブロッコリーは小房にわけ、茎も食べやすい大きさにカットして、固ゆでします。
  4. 4
    キャベツはさっと、軽く下茹でして、芯と葉を切り分け、それぞれざく切りします。
  5. 5
    しいたけはいしづきをとって4等分くらいにカットしてください。
  6. 6
    鶏もも肉は縦半分にカットして、一口大に斜め切りし、沸騰した湯にさっとくぐらせて霜降りにしたら、塩麹をまぶしましょう。
  7. 7
    土鍋に出汁を入れてあたため、沸騰したらいったん火を止めて、シチュールウを加え、溶かし混ぜます。
  8. 8
    7を再び火にかけて牛乳を加え、沸騰しかけたら全ての具材(鶏肉は塩麹ごと)を加えて軽く煮込みます。下茹でされているのであまり煮込む必要はありません。気になるアクは除いてください。
  9. 9
    蓋をきっちり閉めるとふきこぼれやすいので少しずらして様子をみながら煮込んだら完成。
    いただく時にお好みであらびき黒胡椒を振って召し上がれ!

おいしくなるコツ

今回は市販のルゥでシチューを作る際の倍量くらいの出汁と牛乳で作っています。使用されるルゥのシチューレシピの水と牛乳をだいたい倍量にして作ってみてください。 手間ですが、鶏もも肉は下ゆでした方が鍋全体が汚れず、上品な味になります。

きっかけ

居酒屋で食べたものをヒントに、自分流でアレンジしてみました

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
クリーム 野菜 塩麹
料理名
クリーム鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/28 21:19
クリーミーであったまれました。 とっても美味しかったです。
Ljoekelsoey
作ってくださりありがとうございますvvvまだ寒いのでお鍋ライフから離れられませんね~(笑)

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