柔らか♪スペアリブと冬瓜煮込み レシピ・作り方

柔らか♪スペアリブと冬瓜煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
めけてー
めけてー
柔らかお肉とソフトな野菜を使った、煮崩れのないこってり&さっぱり味の煮込みです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 スペアリブは大きめに切り、塩こしょうして、小麦粉を軽くはたく。フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの表面を転がしながら焼く。焼ければ圧力鍋に移す。
  2. 2 水500cc、醤油、みりん、砂糖、コンソメキューブを加え、蓋をして強火にかける。圧がかかったら中火の弱火にし、タイマーをセットして肉だけ15分間圧をかける。
  3. 3 肉を煮ている間に、冬瓜のわたと種を除き、薄く皮を剥いて、大きめの一口大に切る。茄子も大きめに切る。にんにくは皮を剥き、スライスする。
  4. 4 油が残った1)のフライパンににんにくを入れ、中火で炒める。茄子を入れ、肉汁を絡め吸い取るように軽く炒める。
  5. 5 2)で煮終わった鍋に茄子と冬瓜を加え蓋をして強火にかけ、圧が上がったら中火の弱火にし、タイマーを5分にセットする。タイマーが切れた後は、自然に圧が抜けるまで放置する。
  6. 6 圧が抜けたら蓋を開け、野菜をを取り出して煮汁を強火で煮詰めていく。
    途中でお肉も取り出し、濃厚になるまで煮詰める。
    最後に黒こしょうを振れば完成です。

きっかけ

圧力鍋で柔らかく、煮崩れさせずに仕上げました。

おいしくなるコツ

2. のあと、一度冷やして固まった脂を取り除くとヘルシーです♪

  • レシピID:1880004079
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
うり(瓜)スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブ
関連キーワード
圧力鍋 冬瓜 スペアリブ 煮込み
料理名
スペアリブと冬瓜煮込み
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