柔らか♪スペアリブと冬瓜煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ(豚バラかたまり等でも) 4切れ
- 冬瓜 1/4個
- 茄子 2本
- にんにく 2かけ
- ●コンソメキューブ 1個
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 、砂糖 各大さじ2
- 小麦粉、黒胡椒 各適量
作り方
- 1 スペアリブは大きめに切り、塩こしょうして、小麦粉を軽くはたく。フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの表面を転がしながら焼く。焼ければ圧力鍋に移す。
- 2 水500cc、醤油、みりん、砂糖、コンソメキューブを加え、蓋をして強火にかける。圧がかかったら中火の弱火にし、タイマーをセットして肉だけ15分間圧をかける。
- 3 肉を煮ている間に、冬瓜のわたと種を除き、薄く皮を剥いて、大きめの一口大に切る。茄子も大きめに切る。にんにくは皮を剥き、スライスする。
- 4 油が残った1)のフライパンににんにくを入れ、中火で炒める。茄子を入れ、肉汁を絡め吸い取るように軽く炒める。
- 5 2)で煮終わった鍋に茄子と冬瓜を加え蓋をして強火にかけ、圧が上がったら中火の弱火にし、タイマーを5分にセットする。タイマーが切れた後は、自然に圧が抜けるまで放置する。
-
6
圧が抜けたら蓋を開け、野菜をを取り出して煮汁を強火で煮詰めていく。
途中でお肉も取り出し、濃厚になるまで煮詰める。
最後に黒こしょうを振れば完成です。
きっかけ
圧力鍋で柔らかく、煮崩れさせずに仕上げました。
おいしくなるコツ
2. のあと、一度冷やして固まった脂を取り除くとヘルシーです♪
- レシピID:1880004079
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- スペアリブと冬瓜煮込み
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