お手軽に♪フライパンでビビンバ レシピ・作り方

お手軽に♪フライパンでビビンバ
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
超簡単・手抜きメニューなのに、リクエストされる好評メニューです。タレも簡単。フライパンのまま食卓にどどーんと出して、がつんと混ぜて、取り分けていただきます。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 お茶碗4杯分
  • ●焼肉のタレ 大さじ3
  • ●ポン酢、白いりゴマ 各大さじ1
  • ●豆板醤(お好みで) 少々
  • 冷蔵庫の残り野菜、肉等 適量
  • 豆もやし(オススメです) 1/2~1袋
  • 1~2個
  • ごま油、もみ海苔 各適量

作り方

  1. 1 今回冷蔵庫にあった具は、〈豚肉、小エビ、しめじ、豆もやし、小松菜、ブロッコリーの茎〉です♪これらは茹でて火を通しておく。
  2. 2 ●印の調味料を混ぜて、タレを作っておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにごま油を引いてご飯を広げ、その上に具を彩りよく盛る。 中央に卵を乗せる。
  4. 4 たれをかける。(ジュワ~っといいにおいが。) おこげを食べたい方は、ここでしばし待って下さいね。
  5. 5 のりをかけ、フライパンのまま食卓へ。 お好み焼きのコテ等でガシガシ混ぜて完成です。取り分けてお召し上がりください。

きっかけ

ずっとビビンバ鍋が欲しかったのですが、フライパンでやってみたところ、「なんだ、これで十分いけるやん!」と思いました。フライパンの方が大きくて取り分けられるし、洗い物も少なくて良いです。

おいしくなるコツ

中火でじっくり焼いて、おこげをしっかり作るのがオススメです。

  • レシピID:1880004032
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
手軽 フライパン ビビンバ がっつり
料理名
ビビンバ
めけてー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひとみ02903030
    ひとみ02903030
    2017/08/23 20:57
    お手軽に♪フライパンでビビンバ
    簡単に作れ美味しく作れました〜^ - ^
    ビビンバ大好きな私にはたまらな〜い^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る