お手軽に♪フライパンでビビンバ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 温かいご飯 お茶碗4杯分
- ●焼肉のタレ 大さじ3
- ●ポン酢、白いりゴマ 各大さじ1
- ●豆板醤(お好みで) 少々
- 冷蔵庫の残り野菜、肉等 適量
- 豆もやし(オススメです) 1/2~1袋
- 卵 1~2個
- ごま油、もみ海苔 各適量
作り方
- 1 今回冷蔵庫にあった具は、〈豚肉、小エビ、しめじ、豆もやし、小松菜、ブロッコリーの茎〉です♪これらは茹でて火を通しておく。
- 2 ●印の調味料を混ぜて、タレを作っておく。
- 3 中火で熱したフライパンにごま油を引いてご飯を広げ、その上に具を彩りよく盛る。 中央に卵を乗せる。
- 4 たれをかける。(ジュワ~っといいにおいが。) おこげを食べたい方は、ここでしばし待って下さいね。
- 5 のりをかけ、フライパンのまま食卓へ。 お好み焼きのコテ等でガシガシ混ぜて完成です。取り分けてお召し上がりください。
きっかけ
ずっとビビンバ鍋が欲しかったのですが、フライパンでやってみたところ、「なんだ、これで十分いけるやん!」と思いました。フライパンの方が大きくて取り分けられるし、洗い物も少なくて良いです。
おいしくなるコツ
中火でじっくり焼いて、おこげをしっかり作るのがオススメです。
- レシピID:1880004032
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- ビビンバ
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ひとみ029030302017/08/23 20:57簡単に作れ美味しく作れました〜^ - ^
ビビンバ大好きな私にはたまらな〜い^ - ^