ショウガ風味の素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは、尾を残して殻をむきますが、尾の真ん中の三角の部分は切りとり、油はねをふせぎます。背に切り込みを入れて背わたを取り、薄い塩水で洗います。
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2
さやいんげんは、筋をとります。
なすは、4つわりにして、先に3~4本の切れ目をいれます。 - 3 油を熱し、ショウガのスライスを入れてそのまま揚げます。焦げないうちに取り出し、香りを油に移します。
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4
えびを色が変わるまで揚げます。同様に、茄子といんげんも揚げ、油をきります。
熱いうちに塩を振ります。
きっかけ
ふとしたきっかけで、ショウガやねぎを揚げたり、炒めたあとの油がすごく風味があっておいしいことを発見!いわゆる、ねぎ油の原理なのですが、それで炒め揚げのようにえびやお野菜を揚げてみました。風味があって、冷めてもおいしいです。
おいしくなるコツ
塩、あらびきコショウ、一味唐辛子が合います。
- レシピID:1880003948
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ショウガ風味の油による素揚げ
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