ヘルシー♪ゴマ香る冷製ライスパスタ レシピ・作り方

ヘルシー♪ゴマ香る冷製ライスパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
低GI食品のライスパスタ。独特の弾力ある食感を楽しめるメニューです。牛乳とゴマでまろやかさと香ばしさをプラス♪副菜としても、主食にも。

材料(2人分)

  • ライスパスタ 100g
  • 牛乳 大さじ2
  • カロリーハーフマヨ、めんつゆ、すりゴマ 各大さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 人参 2cm
  • サラダほうれん草 5枚
  • カニ缶詰 大さじ2
  • 塩胡椒、ゴマ油 各適量

作り方

  1. 1 人参はごく細い千切りに、サラダほうれん草は1cm幅程度に切る。
  2. 2 ライスパスタは半分の長さに折り、袋の表示通りに茹でる。茹で上がり2分前に人参を入れ、ザルにあけて水道水で冷やす。
  3. 3 容器にカロリーハーフマヨネーズ、めんつゆ、すりゴマ、ポン酢を入れて混ぜ、人参、ほうれん草、カニ身の半量、ライスパスタを入れてよく和える。塩胡椒で味を調える。
  4. 4 器に盛り、お好みでゴマ油をふって完成です。

きっかけ

弾力感が美味しいライスパスタを使ってヘルシーなメニューを考えてみました。牛乳やゴマでミネラルも摂れるので、ダイエット中の食事にも良いかも知れません。

おいしくなるコツ

すりゴマは黒を使いましたが、白でもOKです!また、和える具もあるものでOKです。カニ缶の代わりにカニカマ、竹輪、ハム、蒸し鶏など。ほうれん草の代わりにレタス、水菜など。人参の代わりにプチトマト、パプリカなどなど。。何でも!

  • レシピID:1880003886
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
ビーフン
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ライスパスタ ダイエット 冷製パスタ ヘルシー
料理名
ライスパスタ
めけてー
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