牛乳で下味!ふんわり鮭のフライ レシピ・作り方

牛乳で下味!ふんわり鮭のフライ
Mina★
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お肉のかつと違い、お魚の場合は、パン粉を細かくしたほうが、口当たりが優しくなります。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 牛乳 カップ1
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉、パン粉 適宜
  • 塩、コショウ 少々
  • レモンの輪切り(飾り用) 2切れ

作り方

  1. 1 鮭は、ひたひたの牛乳に漬けておきます(10分~)。
  2. 2 ①の鮭のキッチンペーパーで軽く水気をふき、塩、コショウをふります。
  3. 3 小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4 180度の油で、両面がきれいに色づくまで揚げて完成。レモンの輪切りをのせていただきます。

きっかけ

生鮭のフライは、さっとできてお弁当にもぴったりです。MINA★の家では、父と母が最近、お肉系よりもお魚へ傾きつつあり、鮭は、食べやすいのでたびたび食卓にのぼります。牛乳で下味をつけると、魚がぱさぱさせずにしっとりします。

おいしくなるコツ

パン粉は、ビニールの袋に入れて、もみもみすると、さらさらの細かいパン粉になります。

  • レシピID:1880003880
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のフライ
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