失敗無し超簡単☆塩昆布 de ゆず大根(酢不使用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(首側がいいです) 約15cm
- ゆず(お好み量をどうぞ) 2個使用
- 塩昆布(調整してください) 小匙1~2
作り方
- 1 スライサーで大根を薄く切り、ビニール袋に入れていく。
- 2 ゆずの皮を剥き、千切りにして袋に入れる。絞り汁も袋に入れる。塩昆布を袋に入れる。
-
3
軽く混ぜ合わせるように手でモミモミして、放置。
サラダ感覚に直ぐに食べるも良し、じっくり数時間置いて漬け物風に食べるも良し。
きっかけ
最近、とっても大きくて綺麗な大根が破格で入手できるんです。そして本格的な冬到来。疲れた胃や、傷んだ喉を優しく癒します。
おいしくなるコツ
塩昆布には食塩、旨味調味料、昆布のだし、必要な物が全て入っていますので、このレシピにぴったりです。大根は太さによって量も変わりますので、塩昆布の味付けは控え目の量からスタートして、味見しながら足してください。時間が経てば具合も変化します。
- レシピID:1880003857
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ゆず大根
レポートを送る
2 件