食物繊維たっぷり!レンコン・ごぼうの牛肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥いて、細く切って、酢水に10分ほどさらす。
- 2 ごぼうは、たわしで皮をこすって、薄く斜め切りにし、酢水に10分ほどさらす。
- 3 鍋に①と②と水とだしを加えて煮込む。
- 4 レンコンとごぼうがやわらかくなったら、牛肉と砂糖を加えて2分煮込む。
- 5 しょうゆを加えて1分半煮込み、みりんも加えて、さらに2分煮込む。
- 6 アクが出たら、取る。食べる前にすりごまを上からかける。
きっかけ
頂いたレンコンと家にあったごぼうで1品作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は硬くなりすぎないように、レンコンとごぼうがやわらかくなってから入れました。
- レシピID:1880003779
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- レンコン・ごぼうの牛肉炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません