鴨が大根に挟まれて葱を纏った丼 レシピ・作り方

鴨が大根に挟まれて葱を纏った丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
炒めた大根とおろした大根にサンドされ、たっぷりの葉ねぎでさっぱりと頂ける和風のどんぶりです。オードブルの残りをリメイクしたり、主食として食べたい時にどうぞ!

材料(1人分)

  • 合鴨ペッパースモーク 5~7切
  • 白飯 1膳強
  • 大根の皮 1/3本分くらい
  • 大根の実 4cm幅くらい
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1と1/3
  • 金ごま 少々
  • 葉ねぎ※青い部分 1/3束くらい

作り方

  1. 1 大根の皮は少し厚めに剥いて4cm長さくらいの細切りにし、実はすりおろして汁ごと使います。
    合鴨スモークは5~8mm幅くらいにスライスしておきましょう。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1の大根の皮、塩麹大さじ1/3とあらびきガーリックを加えてさっと炒め、仕上げにバルサミコ酢小さじ1を振り混ぜ、火を止めます。
  3. 3 白飯を丼によそい、金ごまを振ってひと混ぜしたら、その上へ2を乗せます。
  4. 4 2のフライパンへ1のおろし大根を汁ごと加え、塩麹大さじ1、ジンジャーパウダーを加えて軽く汁気が飛ぶまで火を通したら、バルサミコ酢と醤油各小さじ1を加えて火を止めます。
  5. 5 3の丼の上に1でスライスした合鴨スモークを並べ、中央にこんもりと4のおろしソースを乗せます。
  6. 6 5の上へ、小口切りした葉ねぎをたっぷりと乗せたら完成です。

きっかけ

洋食オードブルの定番、鴨スモークを和風で主食にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根の皮はさっと炒めて食感を残しましょう。おろし大根は水分を飛ばしすぎず、べちゃべちゃでもない頃合に仕上げると、丼が水っぽくならず美味しいです。

  • レシピID:1880003742
  • 公開日:2011/11/21
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どんぶり 簡単 大根
料理名
鴨スモークと大根の丼
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レシピへのコメント

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  • 嵯峨 恭也
    嵯峨 恭也
    2013.06.25 10:19

    >ステキ♪キッチン様

    ありがとうございますvvv
    励みになります!

  • ステキ♪キッチン
    ステキ♪キッチン
    2013.06.25 10:15

    いつも楽天レシピをご利用いただき、ありがとうございます。
    この度は、こちらのレシピが「ステキキッチン♪」に採用されたことを、ご報告致します。
    6月第4週分のコンテンツに載せさせていただきます。
    どうぞご覧ください。http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    今後とも、楽天レシピをどうぞよろしくお願い致します。

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