鴨が大根に挟まれて葱を纏った丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根の皮は少し厚めに剥いて4cm長さくらいの細切りにし、実はすりおろして汁ごと使います。
合鴨スモークは5~8mm幅くらいにスライスしておきましょう。 - 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1の大根の皮、塩麹大さじ1/3とあらびきガーリックを加えてさっと炒め、仕上げにバルサミコ酢小さじ1を振り混ぜ、火を止めます。
- 3 白飯を丼によそい、金ごまを振ってひと混ぜしたら、その上へ2を乗せます。
- 4 2のフライパンへ1のおろし大根を汁ごと加え、塩麹大さじ1、ジンジャーパウダーを加えて軽く汁気が飛ぶまで火を通したら、バルサミコ酢と醤油各小さじ1を加えて火を止めます。
- 5 3の丼の上に1でスライスした合鴨スモークを並べ、中央にこんもりと4のおろしソースを乗せます。
- 6 5の上へ、小口切りした葉ねぎをたっぷりと乗せたら完成です。
きっかけ
洋食オードブルの定番、鴨スモークを和風で主食にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根の皮はさっと炒めて食感を残しましょう。おろし大根は水分を飛ばしすぎず、べちゃべちゃでもない頃合に仕上げると、丼が水っぽくならず美味しいです。
- レシピID:1880003742
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鴨スモークと大根の丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません