美味しさの秘訣は下味にあり!魚のこってり甘辛煮 レシピ・作り方

美味しさの秘訣は下味にあり!魚のこってり甘辛煮
Mina★
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牛乳で下味をつけます。臭みが取れるうえ、身がしっとり柔らかくなるようです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚は、流水でしっかりと洗い、キッチンペーパーで水気をとったあと、表面に数本、切れ目を入れ、ひたひたの牛乳につけます。
  2. 2 底が平らな鍋に★と、スライスしたショウガ、種をとって小口切りにした鷹の爪を入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3 ②に①を入れて、煮ます。
    紙蓋(真中に穴をあける)をして、中火で15分程度です。
  4. 4 煮汁を掛けながら、煮汁をしみ込ませ、アサツキを散らして完成です。

きっかけ

魚を煮ると、魚臭さが倍増する!という、彼のことばにショックを受け、下味の牛乳と、しょうが、濃いめの味付けで煮漬けてみました。

おいしくなるコツ

お子様がいらっしゃるご家庭では、鷹の爪は省いてもいいでしょう。または、小口にせずに、種を抜いた状態で煮汁で煮立たせ、そのあとり出してもいいでしょう。

  • レシピID:1880003739
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
赤魚
料理名
魚の甘辛煮
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