美味しさの秘訣は下味にあり!魚のこってり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚(カレイやタイ、赤魚、切り身も可) 2尾
- 牛乳 カップ1
- ★しょうゆ、砂糖 各大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★水 カップ1
- しょうが 1片
- 鷹の爪 2~3本
- アサツキ 少々
作り方
- 1 魚は、流水でしっかりと洗い、キッチンペーパーで水気をとったあと、表面に数本、切れ目を入れ、ひたひたの牛乳につけます。
- 2 底が平らな鍋に★と、スライスしたショウガ、種をとって小口切りにした鷹の爪を入れてひと煮立ちさせます。
-
3
②に①を入れて、煮ます。
紙蓋(真中に穴をあける)をして、中火で15分程度です。 - 4 煮汁を掛けながら、煮汁をしみ込ませ、アサツキを散らして完成です。
きっかけ
魚を煮ると、魚臭さが倍増する!という、彼のことばにショックを受け、下味の牛乳と、しょうが、濃いめの味付けで煮漬けてみました。
おいしくなるコツ
お子様がいらっしゃるご家庭では、鷹の爪は省いてもいいでしょう。または、小口にせずに、種を抜いた状態で煮汁で煮立たせ、そのあとり出してもいいでしょう。
- レシピID:1880003739
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 赤魚
- 料理名
- 魚の甘辛煮
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