ほうれん草とチキンのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1束
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏肉 150g
- 塩・胡椒(クレージーソルト) 少々
- 茹で卵 1個
- 薄力粉(ホワイトソース用) 30g
- バター(ホワイトソース用) 30g
- 牛乳(ホワイトソース用) 2カップ
- 塩・胡椒 少々
- ピザ用チーズ 100g
- バター(炒め用) 10g
作り方
- 1 ほうれん草は5cmの長さに、鶏肉は1口サイズ、玉ねぎを5mm幅にそれぞれ切る。フライパンにバターを入れ鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草の順加えに炒める。クレジーソルトを入れる。
- 2 マカロニと卵をゆでる。
- 3 【ホワイトソースを作る1】大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れる。フタをせずにレンジ1000wで50秒チンする。加熱泡立て器でなめらかになるまでよくかき混ぜる。
-
4
【ホワイトソースを作る2】1に牛乳を入れ1000wで4分チンする。残り時間2分と1分の時に取り出し混ぜる。
加熱後、軽く混ぜ塩胡椒をする。 - 5 ホワイトソースとマカロニをあえる。グラタン皿に半量入れる。
- 6 更に炒めて置いた具を入れる。
- 7 またホワイトソースであえたマカロニを入れる。
- 8 スライスした茹で卵をのせ、ピザ用チーズをのせる。
- 9 パントースターでチーズに焼き色がつくまで焼き出来上がり。
きっかけ
たくさんほうれん草を頂いたので作りました!!
おいしくなるコツ
鶏肉の代りにベーコン、牡蠣、ほたて、などなど入れても美味しいです♪トッピングにマヨネーズをのせてもGOODです。
- レシピID:1880003623
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません