ぱっと豪華に!メロンのひき肉詰めのスープ煮 レシピ・作り方

ぱっと豪華に!メロンのひき肉詰めのスープ煮
Mina★
Mina★
お味はシンプルに!お肉とメロンの味が引き立ちます。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 メロン(MINA★は、お値打ちにまくわうりを使います)は、皮をむき、上のヘタの部分をふたのようにして切り、底は残して中の種をごっそりぬきとります。
  2. 2 ひき肉に★とショウガのすりおろしを入れて、しっかりこねます。
  3. 3 ②をだいたいまるめる感じにし、①のなかに詰めます。
  4. 4 深めの鍋に、③を入れ、ひたひたのお水と、鶏ガラスープのもとを入れて、くつくつとにます。
  5. 5 鶏肉にすっかり火が通り、メロンにも味が染みたら、倍量の水でといた片栗粉で煮汁にとろみをつけて完成です。
    おもてなしやお祝いに合う、豪華な料理です。

きっかけ

最初食べたのは、台湾でのこと。ちょっとしたお呼ばれの席で、マスクメロンがほかほかと湯気を上げてでてきて・・・よく見ると、ひき肉が・・・鳩のお肉でした。でもその味のおいしいこと!メロンの甘さとふんわりとしたお肉が最高。帰国後、鶏肉で挑戦です!

おいしくなるコツ

ひき肉は、しっかりねっとりこねます。そのほうが、メロンのきめ細かさと合います。

  • レシピID:1880003589
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メロンのひき肉詰めのスープ煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る