ぱっと豪華に!メロンのひき肉詰めのスープ煮 レシピ・作り方
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材料(4~人分)
- メロン(まくわうり、かもうりなどでも) 1個
- 鶏のひき肉 300g
- しょうが 1片
- ★酒 大さじ2
- ★塩、コショウ 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- お湯 カップ2~
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 メロン(MINA★は、お値打ちにまくわうりを使います)は、皮をむき、上のヘタの部分をふたのようにして切り、底は残して中の種をごっそりぬきとります。
- 2 ひき肉に★とショウガのすりおろしを入れて、しっかりこねます。
- 3 ②をだいたいまるめる感じにし、①のなかに詰めます。
- 4 深めの鍋に、③を入れ、ひたひたのお水と、鶏ガラスープのもとを入れて、くつくつとにます。
-
5
鶏肉にすっかり火が通り、メロンにも味が染みたら、倍量の水でといた片栗粉で煮汁にとろみをつけて完成です。
おもてなしやお祝いに合う、豪華な料理です。
きっかけ
最初食べたのは、台湾でのこと。ちょっとしたお呼ばれの席で、マスクメロンがほかほかと湯気を上げてでてきて・・・よく見ると、ひき肉が・・・鳩のお肉でした。でもその味のおいしいこと!メロンの甘さとふんわりとしたお肉が最高。帰国後、鶏肉で挑戦です!
おいしくなるコツ
ひき肉は、しっかりねっとりこねます。そのほうが、メロンのきめ細かさと合います。
- レシピID:1880003589
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- メロンのひき肉詰めのスープ煮
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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