骨付き鶏肉のウーロン茶蒸し レシピ・作り方

骨付き鶏肉のウーロン茶蒸し
Mina★
Mina★
味付けは、濃いめにこっくりと仕上げてみました。ウーロン茶が、くどさを洗い流してくれるようです。

材料(2人分)

  • 骨付き鶏肉 4~5本
  • ウーロン茶の葉(乾燥) 大さじ2
  • にんにく、しょうが 各1片
  • ★しょうゆ、酒、みりん、酢 各カップ1
  • ★はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にウーロン茶の葉と水カップ4、にんにくとしょうがのスライスを入れて沸騰させます。
  2. 2 煮立ったら、鶏肉を入れて30分ほど煮ます。
  3. 3 ②をざるでこし、にんにくとしょうがを取り除きます。
  4. 4 別の鍋に★の調味料を煮たたせ、そこに③を入れて煮汁をからませながら煮ます。
  5. 5 そのまま煮汁につけて冷まして完成です。

きっかけ

中国の杭州の古い町並みを歩いていると、ここかしこでウーロン茶の葉っぱのうえで鶏肉や豚肉などが香り豊かに蒸されている光景を見ました。思わず「一口!」といいたくなるほどでした。蒸すだけでなく、一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、★の煮汁に鷹の爪を入れていっしょに煮るとピリ辛になります。

  • レシピID:1880003499
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
骨付き鶏肉のウーロン茶蒸し
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