パパっと炒めて味漬け要らず!高菜漬けのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高菜漬け 80g(汁をよく絞って)
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1
- マヨネーズ(隠し味) 大さじ1
- しょうゆ(風味づけ) 少々
作り方
-
1
・高菜は、しっかり水気を絞り、刻みます。
*刻んだ高菜漬けを利用する場合は、特にしっかり水気を切ります。 -
2
・にんにくは刻みます。
・卵を溶いて、マヨネーズを加えます。 - 3 フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りを炒めて香りが出たら、高菜を入れて炒め合わせます。
- 4 高菜をいったん出します(あるいは、フライパンの端に寄せます)。
- 5 フライパンに卵液を流し、広げてふつふつしてきたら、そこに④の高菜をご飯を投入!
- 6 パラパラと切るように混ぜ合わせたら、あまり動かさないようにしてジューっと焦がす感じにするのが、MINA★流です。
- 7 味を見て、足りないくらいがおいしさのコツ!ここで風味づけのしょうゆを鍋肌から入れるとちょうどよくなります。
- 8 お好みで、しょうが、ゴマ、海苔などをぱらぱらして召し上がれ!
きっかけ
中国の杭州で食べたのは、たぶん高菜漬けではなかったと思うのですが、ごま油で炒めた野菜を混ぜ込んだチャーハンでした。帰国後、あの野菜は・・・と思って、思いついたのが高菜漬けです。ごま油でいったん炒めると、ボリュームが出ます
おいしくなるコツ
ご飯を、フライパンに焼きつけるようにするのが、MINA★流なのですが・・・焦げるかな・・・焦げたかな・・・となると、パリッとしておいしいですよ!
- レシピID:1880003450
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 高菜漬けのチャーハン
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