豚肉と青菜のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニンニクとショウガは、みじん切りにします。
豚肉は、酒少々(分量外)をふっておきます。 - 2 中華鍋または深めのフライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうがを香りが出るまで炒めます。
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3
豚肉を入れて、しっかりと色が変わるまで炒めたら、野菜を投入し、★で味付けをしたら、一気に仕上げです!
アッツアッツをほくほくしながらいただきます。
きっかけ
中国の杭州の古民家(民宿)に泊まったときのこと、朝、この豚肉と青梗菜の炒めたものが、テーブルにどんとおかれ、豆乳とお粥のそれこそで~んと大きな鍋があってとっても懐かしい気がしました。民宿の若旦那が大きな中華鍋で作る背中を思い出します。
おいしくなるコツ
野菜は、細かく切らずに大きいままがいいようです。水っぽくならずにしゃきしゃきしたまま、予熱で十分おいしくいただけます。
- レシピID:1880003423
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 豚肉と青菜の炒め煮
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