豚肉と青菜のスープ煮 レシピ・作り方

豚肉と青菜のスープ煮
Mina★
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MINA★は、どうしてももたもたしてしまって野菜かた水分がでてしまうのですが、本場中国では、とにかく速い!速さと火力がおいしさの秘訣のようです。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 青菜(青梗菜、小松菜、など) 2束
  • にんにく、しょうが 各1片
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★塩、コショウ 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクとショウガは、みじん切りにします。
    豚肉は、酒少々(分量外)をふっておきます。
  2. 2 中華鍋または深めのフライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうがを香りが出るまで炒めます。
  3. 3 豚肉を入れて、しっかりと色が変わるまで炒めたら、野菜を投入し、★で味付けをしたら、一気に仕上げです!
    アッツアッツをほくほくしながらいただきます。

きっかけ

中国の杭州の古民家(民宿)に泊まったときのこと、朝、この豚肉と青梗菜の炒めたものが、テーブルにどんとおかれ、豆乳とお粥のそれこそで~んと大きな鍋があってとっても懐かしい気がしました。民宿の若旦那が大きな中華鍋で作る背中を思い出します。

おいしくなるコツ

野菜は、細かく切らずに大きいままがいいようです。水っぽくならずにしゃきしゃきしたまま、予熱で十分おいしくいただけます。

  • レシピID:1880003423
  • 公開日:2011/10/20
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その他の野菜
料理名
豚肉と青菜の炒め煮
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