かぼちゃと茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは、食べやすい大きさに切り、(気になるようなら皮をとって)電子レンジでチン♪します。
なすは、かぼちゃと大きさをそろえて切ります。 - 2 にんにくをみじん切りにし、中華鍋に油を熱して、にんにくを炒め、香りを出します。
- 3 ②に①の茄子を合わせて炒め、さらにかぼちゃも加えて炒め合わせたあと、★を加えてざっと味をからめ、汁気がなくなったら完成です。
きっかけ
かぼちゃと茄子を味噌炒めにしたものを、中国(杭州)のある民家に宿泊したときにいただきました。そのときは、油がたぶん・・・大豆油だったのかな?少しくどい気がしたので、日本に帰国し、油控え目でMINA★流に甘味噌で仕上げてみました。
おいしくなるコツ
③で★の調味料は、バラバラに入れるのではなく、あらかじめボウルのなかですべての調味料を合わせておき、一気に鍋肌から入れてください。
- レシピID:1880003413
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと茄子の味噌炒め
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