枝豆&うぐいす黄な粉の豆豆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カッテージチーズ 100g
- 枝豆※茹でて莢から出したもの 35g
- きび砂糖 30g
- 卵 Mサイズ 1個
- (A)うぐいすきな粉 大さじ1
- (A)薄力粉 大さじ1.5
- (A)生クリーム 100cc
- (A)ライム汁orレモン汁 大さじ1
- 岩塩 少々
作り方
- 1 ボウルにカッテージチーズを入れてよく練り混ぜ、きび砂糖を加えてさらに混ぜ合わせたら、卵を溶いて2~3回くらいに分けてよく混ぜ合わせます。
- 2 枝豆は軽く岩塩を振って、6~8粒くらいを飾り用に残し、残りは粉砕します。ちょっと粗くても粒粒して美味しいです。
- 3 2で粉砕した枝豆を1に加え、(A)を加えて混ぜ合わせます。粉類は振るった方が均一に仕上がります。
- 4 型にオーブンペーパーを敷き、3の生地を流し入れてから、2で飾り用によけた枝豆を散らします。
- 5 4を180℃のオーブンで50分ほど焼きます。表面が焦げてきたら、アルミホイルを被せて様子を見てください。
- 6 5を型から取り出し、横から竹串を刺してみて生っぽいものがついてこなければ焼き上がり、完成です。
- 7 6のあら熱を取ってから、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
きっかけ
豆豆しいベイクドチーズケーキが食べたくて…
おいしくなるコツ
今回は秋の味覚・紫ずきんを使用しています。甘みの強い枝豆なので、ちょっと岩塩でしめたほうが、ケーキの甘さとのバランスがよくなります。
- レシピID:1880003304
- 公開日:2011/10/11
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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