りんごたっぷり りんご食パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ2/3
- 牛乳 120ml
- くるみ 50g
- りんご煮 2個
- シナモン 少々
- ドライイースト 小さじ1
- りんご煮用砂糖 大さじ5
作り方
-
1
【下準備】りんごの皮をむく。
1/4に切り約2cm幅に切る。
鍋にりんご、砂糖を入れ柔らかくなるまで煮る。出来上がり直前にシナモンを入れる。 - 2 【生地をつくる】パンケースに強力粉、砂糖、約5mmに刻んだくるみ、塩、牛乳を入れる。イースト投入口にドライイーストを入れる。【メロンパン】コースを選ぶ。
- 3 生地が出来上がったら、パンケースから生地を取り出し。パン羽根を外す。生地をタテ15cm×ヨコ22cmに伸ばす。
- 4 手前にりんご煮を広げる。手前からくるくると巻く。
- 5 4等分の長さに切り、パンケースに入れる。再びスタートを押す。出来上がりを待つ。
きっかけ
りんごの季節になると、りんごジャムに始まり、いろいろりんごを使ったものを作りたくなります♪
おいしくなるコツ
レーズンを入れても美味しいです♪焼き上がりも美味しいですが、翌日になるとパン生地とりんご煮がしっとりとしさらに美味しさ倍増です。
- レシピID:1880003241
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- りんご食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません