お砂糖なしでもふんわり甘い!具だくさんの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は、常温に戻しておきます。
-
2
ハム、玉ねぎ、生のトマトは、できるだけ細かく刻みます。
フライパンに油(分量の半分)を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。さらにハムを加えて軽く炒めます。塩、コショウをします。 - 3 卵をふわふわに泡立て、ハムと玉ねぎがのったままのフライパンにふわっと卵をかけ回し、ハムと玉ねぎを包み込むゆにしてざっと混ぜ、ふんわり固まってきたらトマトを入れます。
- 4 卵をフライパンの片側に寄せ、縁を使って形を整えます。
- 5 お皿に盛って完成です。切り口を見せてお弁当にもokです。
きっかけ
中国で、朝、ヴィッフェで焼いてもらったオムレツというか、卵焼きが忘れられません。わが家では、具入りのオムレツや卵焼きは、具を卵液と混ぜて、いっしょに炒めるという方法でしたが、中国では。。。再現に挑戦です。
おいしくなるコツ
中国では・・・というか、私が宿泊したホテルのコックさんは、、具を炒めておいて、卵液に混ぜるのです。卵は半熟ですが、具は、しっかり火が通っています。ごま油で焼くので、バターよりは軽く、風味は抜群です。
- レシピID:1880003125
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 玉ねぎとハム、トマト入りの卵焼き
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