お砂糖なしでもふんわり甘い!具だくさんの卵焼き レシピ・作り方

お砂糖なしでもふんわり甘い!具だくさんの卵焼き
Mina★
Mina★
お砂糖を入れていないのに、玉ねぎから出た上品な甘さです。

材料(1人分)

  • 2個
  • 具(生のトマト、ハム、玉ねぎのみじん切り 各大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 卵は、常温に戻しておきます。
  2. 2 ハム、玉ねぎ、生のトマトは、できるだけ細かく刻みます。
    フライパンに油(分量の半分)を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。さらにハムを加えて軽く炒めます。塩、コショウをします。
  3. 3 卵をふわふわに泡立て、ハムと玉ねぎがのったままのフライパンにふわっと卵をかけ回し、ハムと玉ねぎを包み込むゆにしてざっと混ぜ、ふんわり固まってきたらトマトを入れます。
  4. 4 卵をフライパンの片側に寄せ、縁を使って形を整えます。
  5. 5 お皿に盛って完成です。切り口を見せてお弁当にもokです。

きっかけ

中国で、朝、ヴィッフェで焼いてもらったオムレツというか、卵焼きが忘れられません。わが家では、具入りのオムレツや卵焼きは、具を卵液と混ぜて、いっしょに炒めるという方法でしたが、中国では。。。再現に挑戦です。

おいしくなるコツ

中国では・・・というか、私が宿泊したホテルのコックさんは、、具を炒めておいて、卵液に混ぜるのです。卵は半熟ですが、具は、しっかり火が通っています。ごま油で焼くので、バターよりは軽く、風味は抜群です。

  • レシピID:1880003125
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
玉ねぎとハム、トマト入りの卵焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る