カリフラワーのチーズ風味のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カリフラワーは、1株を4つ程度に割ってたっぷりのお湯で茹でます。
- 2 カリフラワーは、茹でたらしっかりお湯を切ります。鍋にバターを溶かし(焦がさないように注意!)、カリフラワーを適度な大きさにほぐしてバターをからめるようにして炒めます。
- 3 ②の鍋に、牛乳、白ワインを加えて煮たったら、粉チーズでとろみをつけます。
- 4 カリフラワーは、お好みの固さまで煮込みます。チーズに塩気があるので、お塩は控え目にして塩、コショウで味を調えます。
きっかけ
カリフラワーはクリーム煮が一番おいしい!というのが、(牛乳以来の)彼の発言です。今回は、とろみ付けにチーズを使ってみました。
おいしくなるコツ
風味が足りないときは、お皿にもってそれぞれお好みでパセリ、一味唐辛子、バターを落としてみてください。チーズは、味つけととろみ付けが一発でできるすぐれものです。時短になりますよ。
- レシピID:1880003120
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
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なっちゃんまま2021/10/20 20:00美味しく頂きました。