カリフラワーのチーズ風味のクリーム煮 レシピ・作り方

カリフラワーのチーズ風味のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
カリフラワーを煮込む前にいったんバターで炒めるのが、風味よく煮込むコツかな?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは、1株を4つ程度に割ってたっぷりのお湯で茹でます。
  2. 2 カリフラワーは、茹でたらしっかりお湯を切ります。鍋にバターを溶かし(焦がさないように注意!)、カリフラワーを適度な大きさにほぐしてバターをからめるようにして炒めます。
  3. 3 ②の鍋に、牛乳、白ワインを加えて煮たったら、粉チーズでとろみをつけます。
  4. 4 カリフラワーは、お好みの固さまで煮込みます。チーズに塩気があるので、お塩は控え目にして塩、コショウで味を調えます。

きっかけ

カリフラワーはクリーム煮が一番おいしい!というのが、(牛乳以来の)彼の発言です。今回は、とろみ付けにチーズを使ってみました。

おいしくなるコツ

風味が足りないときは、お皿にもってそれぞれお好みでパセリ、一味唐辛子、バターを落としてみてください。チーズは、味つけととろみ付けが一発でできるすぐれものです。時短になりますよ。

  • レシピID:1880003120
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーのチーズ風味のクリーム煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る