乗せて焼いて、かけるだけ!ジューシーしいたけグリル レシピ・作り方

乗せて焼いて、かけるだけ!ジューシーしいたけグリル
  • 5分以内
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプル調味でしいたけ活き活き。ふかふかで香ばしさの中にふわっと香るしいたけの旨みを堪能できますよ♪

材料(1人分)

  • 原木生しいたけ 4~5個
  • 塩麹 小さじ1~1.5
  • 濃い目のだし汁 大さじ1.5
  • すし酢 大さじ1
  • 葉ねぎ※小口切り 少々
  • チリパウダー 少々

作り方

  1. 1 しいたけはいしづきをとり、かさの内側に塩麹を小さじ1/4~1/3程度垂らします。
  2. 2 1の塩麹をこぼさないよう、そっと焼き網に乗せ、片面を少し焦げるくらいまで焼いて、器に盛ります。
  3. 3 だしと酢を合わせたものを2の上に回しかけ、葉ねぎとチリパウダーをかければ完成です。

きっかけ

最低限の調味料でしいたけの風味をしっかり味わえるおつまみにしました

おいしくなるコツ

大きくて立派なしいたけなら、グリルで上から焼いてもOKです。(今回は小ぶりだったので下から炙りました)

  • レシピID:1880003077
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ グリル 簡単 塩麹
料理名
塩麹しいたけグリル
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る