レンジでチン♪ なすの簡単ピリ辛煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3~4本
- 鷹の爪 1本
- ★めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★だし汁 カップ1/2
作り方
- 1 なすは、1本を半分に縦に切り、さらにそれを2~3本に縦に切り、1本を4~6本に割ります。それを水にさらしてからザルにあげます。
- 2 鷹の爪は、種を抜いて輪切りにします。
-
3
★を合わせて漬け汁を作り、そこに①を漬けます。
そのまま電子レンジでチン♪(4分)し、そのまま冷まし、完成です。
きっかけ
なすって恐ろしい食品ということ、知っていましたか? 何が恐ろしいって??油をどんどん吸ってしまうのです。煮びたしが好きですが、通常、なすの煮びたしは、油であげたり、焼いたりして、漬け汁に漬けますが、ヘルシーにチン♪して麺つゆに漬けました。
おいしくなるコツ
油で揚げないので、朝、これを細かく刻んで、お粥にのせるとさっぱりしておいしいですよ。
- レシピID:1880002945
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません