レンジでチン♪ なすの簡単ピリ辛煮びたし レシピ・作り方

レンジでチン♪ なすの簡単ピリ辛煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
Mina★
Mina★
市販の麺つゆで簡単漬け汁の完成です。お好みで、いただくときに大根おろしを加えてみてください。さっぱりします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは、1本を半分に縦に切り、さらにそれを2~3本に縦に切り、1本を4~6本に割ります。それを水にさらしてからザルにあげます。
  2. 2 鷹の爪は、種を抜いて輪切りにします。
  3. 3 ★を合わせて漬け汁を作り、そこに①を漬けます。
    そのまま電子レンジでチン♪(4分)し、そのまま冷まし、完成です。

きっかけ

なすって恐ろしい食品ということ、知っていましたか? 何が恐ろしいって??油をどんどん吸ってしまうのです。煮びたしが好きですが、通常、なすの煮びたしは、油であげたり、焼いたりして、漬け汁に漬けますが、ヘルシーにチン♪して麺つゆに漬けました。

おいしくなるコツ

油で揚げないので、朝、これを細かく刻んで、お粥にのせるとさっぱりしておいしいですよ。

  • レシピID:1880002945
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る