白味噌と牛乳でまろやか鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎとニンジンはスライスし、ねぎは、細かく刻みます。
鮭は、軽く塩、コショウをします。
にんにくは、スライスします。 - 2 ホットプレートに、バターを溶かして、にんにくを焼いて香りを出し、鮭の片面に焼き色をつけます。
- 3 鮭を裏返し、上にチーズを載せ、周りと上から①の野菜をのせ、そこに★の調味料を合わせたものをじゅ~っとかけてふたをし、蒸し焼きにします。
- 4 お好みでコチュジャンをのせたり、香りづけでおしょうゆを回して完成。
きっかけ
北海道で食べた鮭のチャンチャン焼きが忘れられずに自宅でトライしています。でも、バターたっぷりだと彼がますます横に成長していくので、バターを控え目にし、代わりに牛乳を使ってまろやかなスープ仕立てです。
おいしくなるコツ
鮭は、皮と骨に気をつけながら、ほぐし、全体を豪快に混ぜていただきます。
- レシピID:1880002634
- 公開日:2011/08/04
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