【時短!】ざく切り白菜と炒めベーコンの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(ゆで時間/マイナス1分) 80〜100g
- はくさい(1/4カットのものを使用) 2〜3枚
- しめじ 1/5程度
- ベーコン(スライス) 2〜3枚
- にんにく 1片
- 大葉 2枚
- こねぎ 適量
- オリーブオイル 大1
- バター 適量
- 塩・胡椒・醤油 適量
作り方
-
1
(下準備)
パスタを茹でるお湯にたっぷり塩をいれ湧かします。(私は目分量ですが1リットルに対し0.5〜1%程度)
【時短ポイント】
沸騰を湧かす間に材料を切る。 -
2
・にんにく…みじん切り
・白菜…繊維にそって細切り
・しめじ…石突きをとりばらす
・ベーコン…1cm幅に切る
・大葉…千切り
・こねぎ…小口切り -
3
フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを火にかけ、オイルに香りをうつったらベーコンとしめじを炒め軽く塩胡椒をする。
【時短ポイント】
同時にパスタを茹で始める。 - 4 パスタのゆで時間の半分になったら、カットした白菜の芯の部分を鍋に入れ、茹で上がり1分前になったら葉の部分も入れる。
-
5
フライパンの火をとめ、大葉とバター、パスタのゆで汁を適量入れ余熱で軽く絡ませる。
その上からゆであがったパスタと白菜をいれ、しょうゆを風味付けに適量回しかけ全体になじませる。 - 6 お皿に盛ったら、黒胡椒と小ネギをちらし完成!
きっかけ
イタリア人もびっくりのパスタ好き。
おいしくなるコツ
☆白菜は炒めずパスタと一緒に茹でよう。 ☆パスタのゆで汁でほんの少しいれて入れていい塩加減。
- レシピID:1880002606
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
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白菜とパスタを同時に茹でて時短!